搜索
平安建设
平安建设
当前位置:网站首页 | 平安建设
何雄在全市平安建设工作推进大会上强调 突出工作重点 强化责任担当 推动平安濮阳建设向纵深发展
来源:  发布人:  发布时间:2017-08-03

    8月2日,全市平安建设工作推进大会在濮阳迎宾馆召开。会议传达学习了全省平安建设表彰会议和省委维护稳定领导小组(扩大)会议精神,回顾总结今年年初以来全市平安建设各项工作,深入分析研判当前我市平安建设工作面临的形势,对下一阶段工作进行安排部署。
    市委书记何雄出席会议并作重要讲话。市领导李刚、邵景良、邹东波、王天阳、张宏义、刘国相、杜跃武,以及王凤兰、石朗贵,中原油田领导吕新华出席会议。会议由副市长王天阳主持。
    何雄首先对我市平安建设工作取得的突出成绩给予充分肯定。他说,近年来,全市各级党委、政府和政法综治战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央、省委部署要求,在维护国家安全和社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面取得了新的成效。自2013年起,我市群众安全感和满意度连续4年领跑全省;综治和平安建设工作综合考评总分连续3年位居全省第一;矛盾调处多元化解、基层综治中心建设、“满天星”视频监控系统等多项工作走在全省前列,部分工作在全国具有一定影响。在7月6日召开的全省平安建设表彰会议上,我市被评为2016年度全省综治和平安建设工作优秀省辖市。我市平安建设工作一点一滴的成绩,凝聚着全市广大干部群众的关心支持和倾力付出。希望各级各部门进一步增强做好平安建设工作的紧迫感、责任感和使命感,勇于担当、忠诚履职,推动平安濮阳建设向纵深发展。
    就做好下一阶段工作,何雄要求,要提高政治站位,扛稳抓牢平安建设政治责任。何雄强调,抓好平安建设工作是贯彻习近平总书记重要指示精神的政治任务,是落实省委、省政府决策部署的必然要求,是加快推动我市新一轮赶超发展的重要保障。当前,我市正处在爬坡过坎、奋力赶超的关键时期,改革发展稳定任务十分繁重,面对的矛盾风险挑战非常严峻,迫切需要安全稳定的社会环境。全市各级各部门务必站在讲政治的高度,进一步提高思想认识和政治站位,深刻认识平安建设工作对经济社会健康发展的重要意义,切实增强忧患意识、责任意识,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,落实好平安建设各项工作,为濮阳新一轮赶超发展营造安全稳定的社会环境。
    要突出工作重点,推动平安建设再上新台阶。下半年即将召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的一件大事。全市各级党委、政府和政法综治战线务必把维护稳定作为压倒一切的重大政治任务,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会政治环境。一要坚决维护社会安全稳定。牢固树立总体国家安全观,深入推进反恐怖、反分裂斗争,积极开展反邪教斗争,切实维护意识形态安全,牢牢掌握维护国家安全和社会稳定的主动权。二要有效预防化解社会矛盾。坚持末端治理和前端治理相结合,更加注重关口前移和源头治理,把人力、物力、财力更多地投到基层;要注重发挥基层党组织的重要作用,健全社会矛盾常态化排查和调节化解机制,努力做到发现在早、防范在先、处置在小,把矛盾问题化解在基层和萌芽状态。三要提高信访稳定工作水平。坚持把信访稳定工作作为“书记工程”来抓,推进阳光信访、责任信访、法治信访,严格落实信访工作责任制,畅通群众信访渠道,及时有效化解问题,确保我市信访形势持续好转。四要加强公共安全管理。要突出抓好安全生产工作,认真落实安全生产责任制,深入开展安全隐患大排查、大整治,切实加强安全生产知识宣传培训,坚决防止重特大事故发生;要抓紧抓好公共场所安全治理,切实解决突出治安问题,构建立体化、信息化社会治安防控体系。五要着力强化基层基础。要把综治网格化管理模式、“一区一警”制度、智慧社区打造、“双报到双服务”建设幸福社区活动结合起来,大力推进平安社区建设;要加快推进综治中心示范带建设,提高基层综合服务管理水平,增强服务群众、解决诉求、化解矛盾的能力;要抓好基层综治队伍思想政治、履职能力、纪律作风建设,进一步关心关爱基层一线干部,充分调动其积极性和主动性,努力为平安濮阳建设再立新功。
    要强化责任担当,确保平安建设各项工作落到实处。各级党委、政府必须牢固树立平安也是政绩的理念,把平安建设工作摆在重要位置,充分发挥党委领导核心作用,加强组织领导,扎实推进平安建设工作深入开展。要完善目标管理、考核评价、协同配合等一系列工作机制,做到任务清、责任明,进一步凝聚平安建设工作整体合力。要严格责任追究,真正做到思想上更加重视、措施上更加有力、行动上更加积极,推动各项工作落地生根、见到实效。
    何雄最后强调,抓好平安建设工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。全市各级各部门一定要增强守土有责、守土尽责意识,同心协力、开拓进取,做好工作、守住底线,确保全市政治稳定、社会稳定、信访稳定、公共安全稳定、舆论环境稳定,向中央、省委和全市广大群众交上一份合格的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    会上,市委办、市公安局、市信访局、市人民检察院、市民政局有关负责同志分别作了表态发言和书面发言。