搜索
平安建设
平安建设
当前位置:网站首页 | 平安建设
平安文化筑牢平安基石――探寻濮阳市平安建设经验之三
来源:  发布人:  发布时间:2017-08-14
    步入河南省濮阳市经济开发区王助镇冯寨村,映入眼帘的是古色古香的建筑,“平安巷”“安康巷”等字样随处可见,空气中弥漫着瓜果的香味,耳边不时响起村民的笑声。
    “我们冯寨村是个文化底蕴深厚的古村落,历来重视传道授业,教之修身立德,和睦邻里,勤俭持家,立志报国为民,村里没人做违法乱纪的事儿,也没听说过有打架斗殴、丢东西的事儿。”村民冯培杰自豪地说。
    冯寨村有99户350人,其中党员20名。每个胡同的醒目处都绘有防赌博、防火灾、防诈骗、防传销、反邪教、讲法治等内容的平安漫画,衬托着冯寨村平安、和谐的村风正气,滋润着村民慈善、友爱的思想观念。
    “我们村历来讲究‘和为贵’,谁家闹了别扭,家族长就会与老党员、老干部、老军人、老教师、老模范等德高望重人员上门评评理、讲讲法,最后变得一团和气。”冯培杰说。
    “濮阳作为中华文明的重要发祥地之一,在中原历史上有着举足轻重的地位。濮阳古称帝丘,颛顼曾以此为都,故有帝都之誉,又因位于濮水之北而得名濮阳。”在濮阳市副市长王天阳看来,正是因为濮阳有着如此深厚的文化底蕴,通过一代代的文化传承,民风才更淳朴、更和谐。如何更好地传承并发扬濮阳的传统文化是平安建设的重要任务,由此形成的平安文化提升了社会治理水平,净化了社会风气,为全面推进平安建设提供文化营养。
    马颊河从濮阳市区穿过,每天有数千名居民到两岸观赏、锻炼、休闲。华龙区依托沿岸亮化工程,精心设计打造了平安建设文化园,滋养着市民的法治底蕴。
    平安建设文化园全长1200米,覆盖马颊河东西两岸,突出平安建设政策及防抢、防盗、防骗、防火、防溺水等安全防范知识宣传,还有防范邪教的警示教育和反间防谍知识宣传,共设立竖式招牌两块、形象墙两组28块、大型宣传栏19个、宣传墙20组120余块,每块宣传版面图文并茂,通俗易懂,融文化性、娱乐性、教育性为一体。
    “内容坚持‘一季一主题、一季一特色、季季不间断’,使广大群众在休闲娱乐的同时,感受到平安建设宣传文化的熏陶,在潜移默化中弘扬了法治精神,强化了法治理念,增强了人民群众的法治意识和防范能力,提高了参与平安建设的积极性。”华龙区委常委、政法委书记葛慎岗说。
    平安文化在范县同样结出累累硕果。他们充分利用对外开放的公共场所(文体广场),分别从县、乡、村3个层级,打造以平安元素为主要基调的“平安文化广场”,广泛开展平安宣传,发动群众参与到平安文化建设当中,通过戏曲表演、歌舞表演、图片展览、安全演练、知识讲座等多种形式将平安文化融入居民生活,切实增强人民群众的平安建设意识。
    “多年来,村民都自发坚持义务巡逻打更,可以说,历史形成的‘武联防’文化底蕴已成为平安建设的精神动力。”南乐县综治办主任李永鸿介绍说,“武联防”是南乐县在抗日战争期间形成的武装抗日联防区,6村联防区内,老百姓未向敌人缴过一粒粮食、交过一文钱、出过一个夫,成为冀鲁豫边区的一方净土。
    走进南乐县千口乡张庄集村,村党支部书记韩东立介绍说:“‘南乐武联防,过去为抗战,今天保平安’是村民们的共识。”
    “‘武联防’文化筑牢了平安建设的基石,联防区已连续10年没有发生重大刑事案件和信访事件,县里连续多年被评定为全省平安建设先进县,成为三省交界的平安高地。”南乐县委常委、政法委书记李彦军颇为自豪地说。
    “实现民心稳定、社会公平、长治久安,最根本的还是要靠法治,而文化的力量能够凝聚人心、振奋精神、激励斗志。我们坚持用平安文化促进平安建设,用平安建设推动社会和谐、经济发展。”濮阳市委常委、政法委书记邵景良表示,要持续通过平安文化建设,弘扬法治精神,塑造法治文化,推动全市上下形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。