搜索
精准扶贫
精准扶贫
当前位置:网站首页 | 精准扶贫
何雄在调研我市脱贫攻坚工作时强调 再深入 再精准 再求效 在持续巩固中扩大脱贫攻坚成果
来源:  发布人:  发布时间:2017-08-23
   8月22日,市委书记何雄利用一上午时间,先后深入清丰县、濮阳县,进农户、问冷暖,看产业、谋出路,听汇报、商对策,指导推动脱贫攻坚工作。市委常委、秘书长余广庆参加调研。  
    加快脱贫步伐,产业扶贫是关键。在清丰县马庄桥镇赵家村食用菌基地和大屯乡贺庄村菌菇基地一排排整齐的大棚里,农户正在细心地查看菌棒上菌菇的生长情况。白色的菌棒上,有的菌菇刚刚崭露头角,有的菌菇已经肥肥嫩嫩、随时可以采摘。清丰县今年大力实施“党建+扶贫+食用菌”工程,推进食用菌产业发展,促进群众增收脱贫。何雄对此表示满意。大棚项目占地面积多少?技术服务是否长期提供、怎样提供?销售市场情况如何?贫困户依靠大棚种植是否可以脱贫?年净收入可以达到多少?何雄仔细询问有关情况,每句话都离不开贫困群众的生产生活。  
    何雄指出,要全力聚焦产业扶贫,加快落实资金和项目,确保产业扶贫覆盖所有贫困村、贫困户。要充分发挥基层党组织领导核心作用,组织、吸纳贫困户成立专业合作社,遵循市场规律,借助政府扶持政策,与龙头企业、经营大户等市场主体精准对接,使贫困群众在基层党组织带领下、市场主体带动下,通过发展产业实现持续稳定增收,为人脱贫、村出列提供持续、稳定、有力的基础支撑。同时,要增强科技意识、品牌意识,拓宽思路,注重市场开发,做好特色农产品深加工文章,拉长产业链条。  
    黄河滩区居民搬迁工作进展如何,何雄十分牵念。他先后来到濮阳县黄河滩区居民迁建试点习城乡安置区、县城区安置区项目现场,查看安置区建设进度、旧村拆迁复垦情况,走访基层干部群众,听取他们对黄河滩区居民搬迁工作的意见建议。何雄对当地负责人说,黄河滩区居民搬迁工作,是事关黄河安澜的百年大计,是事关滩区群众脱贫致富、共奔小康的民生工程,也是一件利国利民的历史性大事。我们要把滩区迁建工作和新型城镇化建设结合起来,和脱贫攻坚工作结合起来,和产业发展结合起来,和公共服务建设结合起来,把困难估计得充分一些,配强力量,以高昂的斗志、一往无前的勇气、顽强拼搏的作风啃下这块硬骨头、打赢这场攻坚战,让广大滩区搬迁群众得到实实在在的实惠,增强他们的幸福感、获得感。  
    何雄要求,要科学推进,注重实效。牢牢把握“政府主导、群众自愿,公平公开、程序规范,突出重点、科学规划,产业为基、就业为本,加强协作、形成合力”的原则,把产业和就业摆在突出位置,从根本上解决居民迁出后的生计问题,真正做到搬得出、稳得住、能发展、可致富。要讲究方法,尊重群众意愿,抓点带面,发挥示范带动作用,形成搬一批带一片的效果。要配合联动,形成合力。有关部门和试点县要明确职责分工,严格执行政策,严格监督管理,确保工程质量,把好事办好。  
    何雄在调研中强调,近一个时期,我市坚持把脱贫攻坚工作作为重要的政治任务和第一民生工程来抓,取得了明显的阶段性成效。下一步,我们要坚决贯彻落实好中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,切实增强责任感、使命感和紧迫感,从讲政治的高度,清醒认识脱贫攻坚工作的重要性和艰巨性,强化政治担当,再深入、再精准、再求效,在持续巩固中扩大脱贫攻坚成果,确保实现高质量的脱贫摘帽。