搜索
平安建设
平安建设
当前位置:网站首页 | 平安建设
濮阳市人民政府市长 宋殿宇:坚持生命至上 促进安全发展
来源:  发布人:  发布时间:2018-06-15
坚持生命至上 促进安全发展
濮阳市人民政府市长 宋殿宇


    今年6月是我国第17个“安全生产月”,活动主题是“生命至上、安全发展”。开展宣传教育活动,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记安全生产重要思想,进一步增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力,创造良好的安全生产环境,为决胜全面建成小康社会、加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供坚强的安全保障。

    安全生产事关人民群众福祉,事关经济社会发展大局。市委、市政府高度重视安全生产工作,市委常委会会议定期研究,市政府常务会议将其作为必列议题,听取工作汇报,分析研判形势,协调解决问题,推进工作落实,全市安全生产形势持续稳定向好。但也应清醒地认识到,当前濮阳正处于工业化中期、城镇化加速期,尤其是作为石油化工城市,高危行业企业多、易燃易爆品多、安全基础薄弱,安全生产仍面临诸多风险挑战。对此,全市各级各部门必须认清形势,强化安全生产红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,以深入开展“安全生产月”活动为契机,树牢“生命至上、安全发展”理念,健全安全生产责任体系,强化隐患排查治理,加强宣传教育培训,抓严抓细抓实各项工作,确保全市社会大局和谐稳定。

    践行安全发展理念。安全是最大的民生,抓发展必须把安全生产放在突出位置。习近平总书记强调:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线;要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。习近平总书记的重要指示,体现了中央对保障人民生命安全的高度重视,释放出“安全为人民”的鲜明价值导向,为我们做好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,正确处理好安全与发展的关系,把是否安全作为规划、设计、审批环节的首要问题来掂量,作为生产、经营、建设活动的公共前提来把握,作为经济社会发展一切工作的通用尺子来衡量,筑牢安全生产防线,保障人民群众生命财产安全,推动濮阳安全发展。

    夯实安全生产责任。抓好安全生产,核心在于责任落实。中央明确要求,要坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。我们必须牢牢把握这一原则,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,夯实全市各级党委、政府主要负责人第一责任人责任,加强安全生产绩效考核和问责惩戒,将安全生产绩效考核与党政领导干部的履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。夯实部门监管责任,安全生产监督管理部门、行业主管部门要履职尽责,密切配合,形成合力,织密织牢安全生产监管防护网。夯实企业主体责任,企业要严格执行安全生产法律法规,改善安全生产条件,加强安全生产管理,确保生产经营安全。

    持续开展专项整治。安全生产,预防为先。全市各级各相关部门要把安全隐患排查治理作为一项常态化工作,突出重点,把握关键,全面排查治理安全隐患,坚决防范和遏制各类安全事故发生。要抓好安全生产大检查,严厉查处各类安全生产违法违规行为,确保全市安全生产形势持续稳定。抓好交通安全,加强对客车、校车、危险化学品运输车辆、农用车等重点车辆的管控,防范化解道路交通重大风险。抓好食品药品安全,加大对食品生产、流通和餐饮环节的监管力度,坚决守住不发生食品药品安全问题的底线。抓好消防安全,紧盯商贸市场、车站、医院、城乡接合部等重点部位和区域,开展专项检查行动,及时发现和消除火灾隐患。抓好校园安全,为学生创造健康、安全的成长环境。抓好水上安全和防汛工作,设置警示标识,加大巡查力度,防止发生溺水事件;做好应急救援预案,备足防汛抢险物资,确保安全度汛。同时,要增强法治观念,严格执法程序,规范执法行为,不断提升执法能力和水平。

    营造安全生产氛围。安全的核心是人,人的关键在于安全意识。要紧紧围绕活动主题,推动安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,精心组织开展宣传咨询、应急演练、事故和灾害警示教育等系列活动,广泛宣传安全生产法律法规和安全常识,全面增强人民群众的安全生产意识。要充分发挥新闻媒体舆论监督作用,扩大公众参与范围,拓宽社会监督渠道,鼓励群众积极举报安全生产领域各类问题,曝光一批安全生产违法违规典型案例、安全生产失信联合惩戒“黑名单”企业,警钟长鸣,形成强大震慑。

    安全生产只有起点没有终点。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产的各项安排部署,以更坚决的态度、更过硬的作风、更有力的举措,扎实做好安全生产工作,为推动濮阳高质量发展创造安全稳定的环境。