搜索
城市防汛
城市防汛
当前位置:网站首页 | 城市防汛
省委常委、省军区政委胡永生莅濮调研防汛工作
来源:  发布人:  发布时间:2018-07-05

7月4日,省委常委、省军区政委胡永生莅临濮阳调研防汛工作。胡永生强调,现在已进入防汛的重要时期,各地各部门一定要牢固树立防大汛抢大险意识,时刻绷紧防大汛抢大险这根弦,抓好信息畅通,组织抢险队伍,加强防汛演练,备齐各类物资,落实防汛责任,确保安全度汛。  

省新闻出版广电局副局长李洪青,省水利厅副厅长杨大勇,河南黄河河务局副局长刘培中,市委副书记、市长宋殿宇,市委常委、濮阳军分区政委王建双,副市长张宏义,濮阳黄河河务局局长刘同凯等陪同调研。  

调研中,胡永生一行深入濮阳县渠村分洪闸等处,问水量水情、看防汛工程、查物资储备,并现场听取河务部门的汇报,深入细致地了解今年我市汛期形势及各项防汛工作开展情况。胡永生对我市防汛工作给予肯定,认为我市防汛工作认识到位、行动迅速、准备充分、问题清楚、应对精准,取得较好成效,为安全度汛奠定了基础。  

在座谈会上,胡永生指出,今年的主汛期已经来临,各级各部门要站在维护社会稳定、确保国家财产和人民生命安全、保障地方经济社会发展的高度,切实把防汛工作作为当前的重中之重,一定要把形势估计得更严峻些,把困难考虑得更充分些,把工作谋划得更扎实些,有汛无汛做有汛的准备,有灾无灾做有灾的准备,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,下好先手棋,打好主动仗,充分做好思想准备,全力做好防汛备汛工作。一要充分准备。要坚持优化防汛抗旱预案。各级各有关部门要结合实际,调整优化防汛抗旱工作预案,进一步提高预案的针对性,确保做到更明确、更全面、更管用。防汛物资的储备,宁可备而不用,不可用而无备,要按照承担防汛任务的规定备足备齐各类物资,定期检查库存情况,及时更换过期或已损坏的防汛物资,确保汛情来临时正常发挥作用。气象、水文部门要做好雨情、水情测报,及时、准确地提供气象、水文信息。二要加强演练。防汛队伍要真正组织到位,动员各方力量认真组织抢险队伍,积极开展实战演练,保证遇到险情时拉得出、冲得上。三要严查严防。要加强防汛巡查,深入一线,全面排查,集中力量消除安全隐患,突出抓好重点部位和薄弱环节的防范,确保防汛不留死角。四要坚持军地联动。防汛救灾行动涉及军地方方面面,是一场军地一体、军民一体的联合行动,是军地双方义不容辞的政治责任和使命担当,一定要强化军地联动意识,积极构建军地间信息共享机制、研判会商机制、快速反应机制和服务保障机制,努力形成军民携手防大洪、抗大汛、抢大险的强大合力。